-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Томскую альтистку оштрафовали на 100 тысяч рублей за посты в соцсетях

Интересное

В Томске музыканта Анну Чагину оштрафовали на 100 тысяч рублей по уголовному делу о повторной «дискредитации» армии. Чагина публиковала в своих соцсетях посты томского философа Николая Карпицкого, проживающего на территории украинского города Славянск.

Кроме штрафа, Анне Чагиной запретили на два года делать делать публикации в интернете. Гособвинение запрашивало для альтистки 200 тысяч рублей штрафа.

«Война наносит непоправимый ущерб нашим странам. Я считаю, что победить в этой войне не сможет никто. Победить может только любовь, которая никогда не перестает, она всегда остается — даже сейчас, когда солдаты стреляют в друг друга, когда погибают люди. Она всё равно остается. У нас есть возможность как можно быстрее закончить это противостояние», — сказала Чагина в последнем слове. Свою вину она не признала и попросила суд вынести оправдательный приговор.

В марте 2022 года Чагина выходила на антивоенный митинг в Томске. Советский районный суд города оштрафовал её на 45 тысяч рублей, отмечает Сибирь.Реалии. В ноябре к Анне Чагиной пришли с обыском по делу о повторной «дискредитации» армии России. На время следствия суд назначил ей запрет определенных действий: пользоваться интернетом и выходить на улицу ночью.

В понедельник проект Сибирь.Реалии сообщил также, что жительницу Горно-Алтайска Ай-Тану Тугудину приговорили к 8 месяцам принудительных работ за комментарии в Telegram, опубликованные в октябре 2022 года. Её признали виновной в повторной «дискредитации» армии РФ (ст. 280.3 УК). Она оставила комментарии под статьёй «Силовики разоблачили жительницу Горного Алтая, которая хотела помогать спецслужбам Украины». В разговоре с журналистами осуждённая отметила, что суд вынес наказание, которое запросила сторона обвинения. Тугудина намерена обжаловать решение.

  • 4 марта 2022 года, вскоре после после начала полномасштабного вторжения в Украину, российский президент Владимир Путин подписал новый закон о так называемых фейках и дискредитации российской армии. Согласно поправкам в административный кодекс, за публичные действия, направленные на «дискредитацию использования Вооруженных сил» гражданам полагается штраф от 30 до 50 тысяч рублей. За призывы к митингам россиянам грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Поправки также подразумевают уголовную ответственность.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости