15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Меланшон и Толоконникова подписали письмо в защиту Кагарлицкого

Интересное

Ряд видных левых политиков из разных стран, а также известные учёные и общественные деятели подписали открытое письмо в поддержку арестованного в России социолога и публициста Бориса Кагарлицкого. Письмо на нескольких языках, в том числе на русском, опубликовал созданный после его ареста Комитет солидарности с Борисом Кагарлицким, который ведёт международную кампанию за его освобождение.

Дело Кагарлицкого, которого обвиняют в оправдании терроризма из-за его поста о войне в Украине, названо в письме сфабрикованным. «Борис Кагарлицкий – академический учёный, чьи социологические и философские работы хорошо известны во всём мире… Кагарлицкий – один из ведущих российских интеллектуалов, своей деятельностью он внес значимый вклад в укрепление репутации своей страны в мировой науке», – отмечают авторы письма. Они считают, что реальной причиной репрессий против Кагарлицкого стало то, «что начиная с февраля 2022 года он последовательно критиковал агрессию против Украины и подчеркивал, что эта варварская война наносит чудовищный урон не только украинскому народу, но и обычным россиянам». В письме также говорится, что Кагарлицкий только один из десятков тысяч россиян, которые подверглись государственным репрессиям после российского вторжения в Украину.

Подписавшие письмо потребовали освободить Кагарлицкого и выразили солидарность «со всеми российскими политическими заключенными, арестованными за антивоенные взгляды».

Среди подписавших письмо – французский политик, лидер левых сил Жан-Люк Меланшон, бывший лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин, словенский философ Славой Жижек, участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, российский социолог Григорий Юдин, правозащитник Лев Пономарёв, депутаты парламентов западных стран, ряд известных учёных, профессоров западных университетов, в том числе Этьен Балибар и Андрей Юрчак.

  • 64-летний Борис Кагарлицкий – социолог, политолог, директор Института глобализации и социальных движений, известный левый публицист, участник диссидентского движения в СССР. В 2022 году был внесён Минюстом в список так называемых иностранных агентов.
  • Кагарлицкий с конца июля находится в СИЗО Сыктывкара по делу об оправдании терроризма. ФСБ обвиняет его в «призывах к терроризму с использованием интернета». Адвокат Кагарлицкого Сергей Ерохов сообщил, что поводом для уголовного дела стал пост политолога о взрыве на мосту в аннексированный Россией Крым, который произошёл в октябре прошлого года. В своём телеграм-канале в публикации от 8 октября Кагарлицкий заявил, что с «военной точки зрения» смысл взрыва понятен: «будут проблемы со снабжением». Он также рассуждал об экономических и политических последствиях происшествия.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости