-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Киев отреагировал на слова главы офиса генсека НАТО о сдаче территорий

Интересное

В украинском МИД назвали «совершенно неприемлемыми» разговоры о вступлении Украины в НАТО в обмен на отказ от некоторых территорий.

Комментарий сделал представитель внешнеполитического ведомства Олег Николенко после того как ряд СМИ, ссылаясь на публикацию в норвежском издании VG, распространили заявление Стиана Йенссена — руководителя офиса генсека НАТО. VG пишет, что, по мнению Йенсенна, одним из этапов завершения войны мог бы стать отказ Украины от части своей территории в обмен на членство в Североатлантическом союзе.

Йенссен сказал об этом в ходе дебатов в Арендале, пишет VG. Сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, как отмечает норвежское издание, неоднократно заявлял, что условия любых переговоров c Россией о прекращении оккупации должна формулировать Украина.

«Всегда предполагал, что Альянс, как и Украина, не торгует территориями. Осознанно или неосознанно участие чиновников НАТО в формировании нарратива о возможности ухода Украины со своих территорий играет на руку России», — написал в фейсбуке представитель МИД Украины Олег Николенко, реагируя на появившуюся во вторник публикацию.

  • Состоящий из 10 пунктов мирный план украинского президента Владимира Зеленского (или «формула мира» — РС) предусматривает, в частности, что какие-либо переговоры в Москвой могут начаться только после возвращения всех занятых Россией территорий, включая аннексированный Крым, и вывода российских войск из всех оккупированных ими регионов.
  • Россия вести переговоры по «формуле мира» отказалась. Москва считает российской территорией аннексированный ею в 2014 году Крым. Кроме того, в октябре 2022 года Россия объявила о вхождении в свой состав Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. Российские власти ссылаются на итоги проведённого в сентябре так называемого референдума по вопросу отделения территорий. Киев и международное сообщество назвали этот референдум нелегитимным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости