-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Минобороны РФ показало кадры досмотра сухогруза «Шюкрю Окан»

Интересное

Минобороны России во вторник обнародовало кадры, как утверждается, досмотра российской группой сухогруза «Шюкрю Окан», который был остановлен патрульным кораблём Черноморского флота «Василий Быков» 13 августа. В тот день Минобороны РФ само распространило сведения о проверке в Чёрном море сухогруза под флагом Палау, который следовал в украинский порт Измаил.

«На видео зафиксированы облет российским вертолетом Ка-29 не выполнившего требования по остановке сухогруза «Сукра Окан», моменты высадки группы российских военнослужащих на корабль, проверки документации и проведения досмотровых мероприятий в помещениях корабля на предмет проверки наличия запрещенных грузов», — говорится в тексте, который сопровождает выложенную оборонным ведомством запись. Также отмечается, что по итогам досмотра был составлен протокол, после чего судно продолжило движение в Измаил.

На записи члены экипажа судна, на борт которого высаживаются российские военные с оружием, показаны на коленях и с руками за головой. Военные на английском спрашивают капитана, почему он не остановил сухогруз. При помощи коллеги, переводящего на английский, капитан отвечает, что «плохо понял».

13 августа сообщалось, что российский патрульный корабль утром в воскресенье открыл предупредительный огонь, требуя, чтобы сухогруз «Шюкрю Окан» прекратил движение. Выстрелы якобы были сделаны после того, как экипаж сухогруза не отреагировал на требование остановиться.

Власти Украины, комментируя инцидент, назвали действия российской стороны «откровенным игнорированием прав черноморских государств на свободное судоходство и на мирный проход их судов через территориальное море прибрежных стран». Киев призвал международное сообщество отреагировать на ситуацию.

Это первый случай обстрела коммерческого судна вне украинских портов с момента выхода России из зернового соглашения, гарантировавшего беспрепятственный вывоз по морю сельхозпродукции из Украины, отмечает Русская служба Би-би-си.

Представитель турецкой компании, владеющей сухогрузом, заявил, что судно на момент проверки было пустым. По его словам, сухогруз направлялся в украинский порт за зерном, пишет «Медуза».

  • Российские военные ранее заявляли, что после прекращения работы зернового коридора 17 июля будут рассматривать идущие в украинские порты торговые корабли как военные цели.
  • Зерновая сделка, по которой продовольствие вывозится из заблокированных Россией черноморских портов, была заключена в июле прошлого года при содействии Турции и ООН. Соглашение продлевалось несколько раз. Последний раз – 17 мая.
  • Россия утверждает, что часть сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не выполнялась. Москва подчёркивает, что готова вернуться к соглашению, как только все её интересы будут учтены.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости