2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

В Петербурге после рейда на овощебазе 100 человек доставили в военкомат

Интересное

В Санкт-Петербурге после двухдневного рейда полиции на Софийской овощебазе более 100 человек были задержаны и доставлены в военкоматы для постановки на воинский учёт. Об этом сообщают «Коммерсантъ» и «Фонтанка».

Как сообщается, целью рейда была проверка соблюдения миграционного законодательства, отправку же людей в военкоматы в полиции назвали «новой опцией» в ходе подобных проверок. «Пользуясь случаем, полицейские не упускают возможности дополнительного просвещения россиян», — заявили в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Всего полицейские проверили документы у нескольких сот человек, большинство из них — иностранные граждане. Утверждается, что 55 из них находились в России с нарушением миграционного законодательства. Около 100 человек, которых отправили в военкоматы — уроженцы других стран, которые недавно получили российские паспорта и не встали на воинский учёт.

Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев в связи с рейдом заявил, что при выдаче российского паспорта вступающим в гражданство необходимо сразу же ставить их на воинский учёт, поскольку «новые граждане России должны иметь не только права, но и обязанности», в том числе «защищать родину».

  • Несколько дней назад жители Петербурга начали сообщать о том, что получают смс-сообщения с требованием явиться в военкомат. Источник «Ротонды» в администрации одного из районов города подтвердил, что военкоматы рассылают сообщения, чтобы «сверить и уточнить данные перед осенним призывом». Чиновник признал, что такие сообщения по закону не являются повестками и неявка по таким сообщениям не может наказываться в административном порядке.
  • Призыва на срочную службу сейчас нет. Осенний призыв должен начаться 1 октября.
  • Госдума недавно ужесточила законодательство о призыве, в несколько раз увеличив штрафы за неявку в военкомат по повестке. Кроме того, будет создан специальный электронный реестр повесток, причём повестка, согласно поправкам, которые вступят в силу с 1 января, будет считаться вручённой уже в момент её попадания в реестр. С этого момента призывнику будет закрыт выезд из России – до его явки в военкомат. В электронном виде повестки будут рассылаться через «Госуслуги».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости