-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Борис Кагарлицкий передал из СИЗО письмо своим близким и соратникам

Интересное

Активисты обнародовали в соцсетях письмо арестованного по делу об оправдании терроризма социолога и политолога Бориса Кагарлицкого. Как отмечается, им удалось переговорить с Кагарлицким, который передал им письмо, адресованное близким и соратникам. Сам социолог попросил выложить этот текст в открытый доступ, пишет Рабкор.

«В моей жизни это случается уже не в первый раз. Под замок меня сажали ещё при Брежневе, избивали и грозились убить при Ельцине. А теперь уже второй арест при Путине. Власть имущие меняются, но традиция сажать за решётку политических оппонентов , увы, остаётся. Но столь же неизменной остаётся и готовность многих людей идти на жертвы ради своих убеждений, ради свободы и социальных прав», — говорится в письме.

Борис Кагарлицкий пишет, что его нынешний арест можно назвать «признанием политической значимости его высказываний». Одновременно он замечает с иронией, что предпочёл бы получить признание в несколько иной форме. «Всему своё время. За 40 с лишним лет, прошедших с дней моего первого ареста, я научился терпеть и понимать, сколь переменчива в России политическая фортуна», — отмечает Кагарлицкий.

В письме социолог сообщает, что в СИЗО Сыктывкара, где он находится с июля, ему пока не разрешили пользоваться книгами, которые он взял с собой. Книги проверяют на экстремизм. «Мне разрешают получать письма. Их пришло очень много. И на них можно отвечать. В этом смысле сейчас сидеть легче, чем при Брежневе. С едой тоже значительно лучше. Есть ларёк, куда можно для меня положить деньги», — пишет политолог.

Кагарлицкий заключает, что в СИЗО «в общем, жить можно». «Вопрос лишь в том, как долго это продлится. Но это уже не только моя проблема. О том же самом думают миллионы людей по всей стране. Так что судьба у нас общая независимо от того, где и в каких условиях мы находимся», — пишет Кагарлицкий.

Он поблагодарил всех, кто выразил с ним солидарность, кто требует его освобождения и пишет ему в тюрьму. «Конечно, добиваться надо освобождения всех политических заключённых. Рано или поздно так и будет. И почему-то я думаю, что скорее рано, чем поздно», — завершает письмо Борис Кагарлицкий.

ФСБ обвиняет Кагарлицкого в «призывах к терроризму с использованием интернета». Адвокат Кагарлицкого Сергей Ерохов сообщал, что поводом для уголовного дела стал пост политолога о взрыве на мосту в аннексированный Россией Крым, который произошёл в октябре прошлого года. В своём телеграм-канале в публикации от 8 октября Кагарлицкий заявил, что с «военной точки зрения» смысл взрыва понятен: «будут проблемы со снабжением».

  • 64-летний Борис Кагарлицкий — социолог, политолог, директор Института глобализации и социальных движений, известный левый публицист, участник диссидентского движения в СССР. В 2022 году был внесён Минюстом в список так называемых иностранных агентов.
  • 7 августа стало известно, что Росфинмониторинг внёс Бориса Кагарлицкого в реестр экстремистов и террористов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости