2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Канада ввела санкции против Басманного и Хамовнического судов

Интересное

Правительство Канады ввело санкции против трёх российских судов — Московского городского и двух районных судов российской столицы, Басманного и Хамовнического. Также в санкционный список внесены 15 физических лиц, главным образом связанных с российской судебной системой. Список опубликован на сайте канадского правительства.

Как заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли, санкции стали прямой реакцией на преследования инакомыслящих в России, нарушения прав человека и государственное насилие. Издание Globe and Mail отмечает, что в особенности Басманный суд приобрёл известность из-за большого числа принятых им решений по делам против оппозиционеров и общественных деятелей. Мосгорсуд недавно вынес громкие приговоры, в частности, Алексею Навальному и Владимиру Кара-Мурзе.

Среди физических лиц, включённых в список — первый заместитель главы Следственного комитета Эдуард Кабурнеев, судья Хамовнического суда Константин Похилько, первый заместитель министра юстиции Евгений Забарчук, прокурор по делу Кара-Мурзы Борис Локтионов, пресс-секретарь Следственного комитета Светлана Петренко и другие.

Навальный недавно был приговорён к 19 годам колонии особого режима по обвинениям в экстремизме, а Кара-Мурза — к 25 годам по делу о госизмене. Правозащитники и соратники осуждённых называют обвинения политически мотивированными, а российские власти обвиняют в расправе над инакомыслящими.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости