-1.5 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Украина обвинила основателя Альфа-Банка в выводе денег в офшоры

Интересное

Полиция Украины заподозрила российского бизнесмена и владельца Альфа-Банка в выводе в офшорные компании более 700 миллионов гривен – это почти 19 миллионов долларов.

В сообщении на сайте национальной полиции говорится, что для вывода средств использовались незаконные схемы, включая выплаты по фиктивным сделкам.

Полицейские также считают, что бизнесмен занимался легализацией денег, полученных преступным путём, а также уклонялся от уплаты налогов.

Имя олигарха в сообщении полиции не указывается, но, по всей вероятности, речь идёт о Михаиле Фридмане.

Ранее Украина национализировала Альфа-Банк.

  • Сооснователи Альфа-Банка Михаил Фридман и Петр Авен находятся под санкциями Евросоюза, Великобритании и США.
  • Фридман и Авен публично не поддержали войну, но и не осудили действия российских властей. Их имена фигурируют в расследовании «Проекта» об олигархах, которые публично не высказывались о войне, но продолжают зарабатывать на контрактах с Минобороны.
  • Весной стало известно, что ряд российских оппозиционных общественных деятелей, включая соратника Алексея Навального Леонида Волкова, непублично призывали власти ЕС и Британии снять санкции с Фридмана и Авена. Когда информация об этом стала публичной, Волков заявил, что совершил ошибку, и ушёл в отставку с поста главы Фонда борьбы с коррупцией. Свои просьбы он объяснил тем, что пытался добиться «раскола элит» в России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости