15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

США, Япония и Южная Корея осудили линию Пекина в Южно-Китайском море

Интересное

Лидеры Соединенных Штатов, Южной Кореи и Японии договорились в пятницу в Кэмп-Дэвиде об углублении военных и экономических связей и осудили «опасное и агрессивное поведение» Китая в Южно-Китайском море.

Администрация президента США Джо Байдена организовала саммит с лидерами государств – основных союзников Вашингтона в Азии, президентом Южной Кореи Юн Сок Елем и премьер-министром Японии Фумио Кисидой, чтобы выразить единство перед лицом растущимих угроз со стороны Китая и Северной Кореи.

Трое лидеров подписали совместное заявление о совместных консультациях в случае обострения положения в регионе, о координации своей реакции на неблагоприятные события в регионе. Они будут ежегодно проводить трехсторонние военные учения и обмениваться информацией о пусках северокорейских ракет.

Формулировки, примененные в коммюнике в отношении Китая, оказались сильнее, чем ожидалось, отмечают «Голос Америки» и агентство Reuters. Это может спровоцировать реакцию со стороны Пекина, важнейшего торгового партнера как для Кореи, так и для Японии.

«Что касается опасного и агрессивного поведения в поддержку незаконных морских претензий, свидетелями которых мы недавно стали со стороны Китайской Народной Республики в Южно-Китайском море, мы решительно выступаем против любых односторонних попыток изменить статус-кво в водах Индо-Тихоокеанского региона», — говорится в заявлении.

Обязательства, взятые на первом саммите, проведенном Байденом в Кэмп-Дэвиде с иностранными лидерами, являются значительной вехой для Сеула и Токио, отношения которых исторически являлись непростыми.

«Наши страны будут сильнее, и мир будет безопаснее, если мы будем вместе», – сказал Байден, поблагодарив коллег за их «политическое мужество».

Юн сказал: «Наши три страны должны быть… едины, чтобы наша свобода не подвергалась угрозе или ущербу».

По словам Кисиды, встреча показала, что три страны «творят… новую историю, начиная с сегодняшнего дня».

Токио и Сеул при поддержке Вашингтона преодолевают разногласия, связанные с оккупацией Японией Корейского полуострова с 1910 по 1945 годы. Эти споры являются одной из причин, по которым Кисида и Юн не стали обсуждать подписание пакта о взаимной обороне, в то время как США подписали отдельные подобные соглашения с обеими странами. Япония и Южная Корея не являются официальными союзниками, уточнили представители Белого дома, общавшиеся с журналистами на условиях анонимности.

Пекин уже предупредил, что укрепление связей США с Южной Кореей и Японией могут «усилить напряженность и конфронтацию в регионе».

Новость дополняется

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости