15.2 C
Москва
Суббота, 15 июня, 2024

Ростелеком, возможно, тестирует программу для блокировки Youtube

Интересное

Российский регулятор интернета Ростелеком, возможно, испытывает программу для фильтрации контента Youtube в России. По утверждению профильного канала «ЗаТелеком», он обнаружил письмо, которое Ростелеком разослал своим сотрудникам. В нём служащим предлагали протестировать сервис для просмотра Youtube, который сможет блокировать видеоролики, признанные нежелательными.

Этот сервис, расположенный по адресу ytonline.ru, сейчас недоступен, однако ещё в пятницу на него можно было зайти, чтобы через него смотреть ролики на Youtube. По словам автора канала и директора Общества защиты интернета Михаила Климарёва, сервис похож на онлайн-фильтр, который будет «решать», к каким роликам он предоставить доступ, а к каким — заблокирует.

Климарёв так объяснил устройство ytonline.ru: «Прямой доступ к YouTube заблокируют, но смотреть видео с него можно будет через «прокладку» — этот портал Ростелекома. Только уже не всё: котиков и кулинарию – пожалуйста, а крамольный с точки зрения власти контент он не пропустит».

С мнением Климарёва согласны ещё два IT-эксперта, поговорившие с изданием «Можем объяснить».

  • В последние недели Роскомнадзор активизировал борьбу с VPN-сервисами, при помощи которых россияне обходят блокировки сайтов: с августа наблюдается волна сбоев в их работе. В ведомстве попытки блокировки VPN объяснили заботой о личных данных граждан.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости