19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Путин, не подтверждая смерть Пригожина, сказал о нём «был»

Интересное

Президент России Владимир Путин спустя сутки после авиакатастрофы под Тверью, в которой, предположительно, погиб основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, впервые прокомментировал произошедшее.

На встрече с главой так называемой Донецкой народной республики Денисом Пушилиным Путин выразил «искренние соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе», добавив, что «это всегда трагедия».

Напрямую президент России не заявил о гибели Пригожина, которая до сих пор официально не подтверждена, но говорил о бизнесмене исключительно в прошедшем времени.

«Пригожина я знал очень давно, с начала 90-х годов. Это был человек сложной судьбы, и ошибки у него были серьёзные в жизни, и добивался он результатов нужных. И для себя, и тогда, когда я просил его об этом для общего дела, как вот в эти последние месяцы», — произнёс глава России, назвав руководителя вагнеровцев «талантливым бизнесменом», работавшим за пределами России. Как подчеркнул Путин, Пригожин, по его данным, только вчера вернулся из Африки.

Также президент России высказался о ЧВК «Вагнер» в целом. «Действительно, если там находились — а вроде первичные данные говорят об этом — сотрудники компании «Вагнер», то хотел бы отметить, что это люди, которые внесли существенный вклад в наше общее дело борьбы с неонацистским режимом на Украине. Мы об этом помним, знаем и не забудем», — заявил Путин, добавив, что «следствие обязательно расследует обстоятельства крушения» самолёта.

В среду вечером в Бологовском районе Тверской области разбился частный самолёт Embraer, принадлежащий основателю ЧВК «Вагнер», близкому к Владимиру Путину петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. По данным Росавиации, в списках пассажиров значился сам Пригожин, один из командиров «Вагнера» Дмитрий Уткин, отвечавший в ЧВК за логистику Валерий Чекалов, а также несколько известных бойцов компании. Всего на борту находились десять человек, включая трёх членов экипажа, все они погибли. При этом официального подтверждения гибели Пригожина до сих пор нет. Сообщается, что тела погибших сильно изуродованы, и чтобы достоверно установить личности погибших требуется экспертиза ДНК.

Представители российских властей ничего не говорят о возможных причинах падения самолёта. В телеграм-каналах и СМИ высказываются разные версии, вплоть до взрыва на борту или того, что самолёт был сбит системами ПВО. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

  • Два месяца назад Евгений Пригожин и подчинённая ему частная военная компания «Вагнер» предприняли попытку вооружённого мятежа против руководства Министерства обороны России. Многотысячная колонна вооружённых вагнеровцев вошла в Ростов-на-Дону, другая колонна двигалась на Москву. За сутки бойцам удалось пройти 780 километров, фактически не встретив сопротивления. При этом были сбиты несколько вертолётов и один самолёт Минобороны, пытавшихся, по словам Пригожина, бомбить колонны. Экипажи нескольких бортов погибли.
  • Владимир Путин обвинил ЧВК в государственной измене, против главы компании было возбуждено уголовное дело о вооружённом мятеже. Однако позже стало известно о переговорах между Пригожиным и авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. В результате продвижение колонн «Вагнера» к Москве было остановлено, сам Пригожин по договорённости должен был отправиться в Беларусь, а Владимир Путин пообещал взамен прекратить преследование мятежников. Ещё позже стало известно, что Пригожин спокойно перемещается по России, а в конце июня он и его подчинённые встретились с Владимиром Путиным в Кремле.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости