25.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Минюст признал «иноагентами» Кирилла Рогова и Константина Эггерта

Интересное

Министерство юстиции России в пятницу объявило так называемым иностранным агентом известного политолога и публициста Кирилла Рогова.

Кроме него реестр «иноагентов» пополнили главный редактор издания «Дилетант» Виталий Дымарский, журналист Deutsche Welle Константин Эггерт, экономист Михаил Крутихин, автор фильма «Обыкновенная денацификация» Александр Штефанов и учредитель черкесского движения «Хабзэ» Мартин Кочесоков.

Организациями-«иноагентами» признаны владимирское интернет-издание «Довод» и немецкая НКО MRR – My Russian Rights, которая связана с главой правозащитного движения «Русь Сидящая» Ольгой Романовой.

Константин Эггерт — лауреат премии правительства России в области СМИ, он получил награду в 2013 году.

Минюст также исключил из реестра юрлицо петербургского информационного агентства «Росбалт» – как указано на сайте ведомства, «в связи с прекращением иностранного финансирования». Агентство «Росбалт» было признано «иностранным агентом» в 2021 году, а в начале 2023 года заявило о своей ликвидации из-за затруднений в работе со статусом «иноагента».

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать «иноагентами» СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости