-9.2 C
Москва
Вторник, 5 декабря, 2023

В Госдуму внесут законопроект о лишении уклонистов гражданства

Интересное

На следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект о лишении приобретенного гражданства за уклонение от постановки на воинский учет и от мобилизации. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев.

Ранее чиновник заявлял, что поводом для лишения приобретенного гражданства станет непостановка на воинский учет в установленный российским законодательством срок, а также уклонение от воинской обязанности. Матвеев также предлагает депортировать уклонистов после лишения гражданства.

«Также полагаю, в таком случае лишаться гражданства должны и члены семьи мигранта, получившие его в связи с получением ранее данным лицом российского гражданства», – писал ранее Матвеев. Пока неизвестно, включено ли это предложение в текст законопроекта.

Согласно закону, иностранец должен прибыть в военный комиссариат по месту жительства или регистрации, чтобы встать на воинский учет, в течение двух недель после получения российского паспорта.

  • В апреле 2023 года президент Владимир Путин подписал закон о лишении приобретенного гражданства за так называемые фейки об армии и её «дискредитацию». Согласно новому закону, лишиться российского гражданства можно будет не только за совершение террористических и экстремистских уголовных преступлений, но и на основании заключения ФСБ, что действия гражданина «создают угрозу национальной безопасности» России. Обжаловать это решение будет возможно в течение 10 дней после лишения гражданства.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости