22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Польша и страны Балтии потребовали, чтобы ЧВК «Вагнер» покинула Беларусь

Интересное

Польша, Литва, Латвия и Эстония потребовали от властей Беларуси немедленно вывести из страны всех размещённых там бойцов ЧВК «Вагнер». Об этом сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский по итогам встречи с главами МВД стран Балтии.

Каминьский заявил, что присутствие в Беларуси нескольких тысяч вооружённых наёмников представляет опасность как для граждан страны, так и для всего региона. По словам министра, государства Евросоюза не исключают «инцидентов военного характера» с участием вагнеровцев. В этом случае, сказал Каминьский, Польша и страны Балтии готовы полностью закрыть границы с Беларусью.

Кроме того, Каминьский отметил, что в последнее время на границах со стороны Беларуси увеличились скопления нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть на территорию стран Евросоюза. Министры также требуют от режима Лукашенко вернуть их в страны происхождения и не усугублять миграционный кризис.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что страны договорились о едином реагировании в случае фиксации критических инцидентов. Сейчас Вильнюс рассматривает возможность закрыть ещё два пограничных перехода между Беларусью и Литвой: Лаворишкес и Райгардас. С 18 августа Литва уже закрыла два из шести КПП на белорусской границе, Шумскас и Тверячюс.

  • Наёмники ЧВК «Вагнер» начали прибывать в Беларусь после попытки мятежа в России в конце июня. Белорусские власти сообщили, что они будут обучать белорусских военных. Вагнеровцы прибывают в Беларусь без тяжёлой бронетехники. Их основной лагерь расположен в Могилёвской области.
  • Польша и страны Балтии принимают меры для укрепления охраны границ с Беларусью. Польша строит там дополнительные защитные сооружения и увеличивает военное присутствие. Страна намерена довести число пограничников до 10 тысяч. Погранслужба Латвии объявила о переходе на усиленный режим. Ведомство заявило о растущем числе попыток незаконного пересечения границы и обвинило белорусский режим в попытках дестабилизировать ситуацию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости