25.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

«Вёрстка»: поставщики еды для армии выручили вдвое больше с начала войны

Интересное

В 2022 году прибыль поставщиков питания для армии, раскрывших отчётность, выросла до пяти миллиардов рублей. Большинство из них были связаны с погибшим главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Это выяснила «Вёрстка».

Всего армию России кормят 32 компании – подрядчика АО «Военторг», который занимается обеспечением российских солдат. В 2022 году отчётность раскрыли 27 из них. По закону, компания может не публиковать данные о доходах и расходах, если в них содержится, например, гостайна. Согласно документам, за год войны прибыль поставщиков еды выросла более чем в два раза, а по сравнению с 2020 годом – почти в три раза.

Большинство из них – 18 из 32 – работали в интересах Пригожина, обнаружила «Вёрстка». В 2022 году на их долю пришлось 89% от прибыли всех отраслевых подрядчиков: с началом войны связанные с Пригожиным компании заработали не менее 4,4 миллиарда рублей.

Неудавшийся бунт Пригожина в июне 2023 года и его подтвержденная властями смерть в августе не привели к разрыву контрактов, полагает «Вёрстка». Об этом, по её данным, свидетельствуют судебные иски, которые продолжает подавать «Военторг» против компаний из-за «ненадлежащего исполнения обязательств» по договорам.

Прибыль также увеличили подрядчики «Военторга» в области пошива одежды, прачечных и банных услуг. Многие из них тоже скрывают отчётность.

Проанализировав доступные отчёты 14 компаний – поставщиков одежды, «Вёрстка» выяснила, что они заработали 2,5 миллиарда рублей, в то время как в 2021 году 36 компаний, публиковавшие отчётность, заработали 2,1 миллиарда рублей. Всего пошивом и поставками одежды занимаются 43 подрядчика «Военторга».

Прачечные и банные услуги российской армии оказывают восемь компаний. О доходах отчиталась только половина. Общая их прибыль в 2022 году выросла в полтора раза – почти до 139 миллионов рублей. При этом одна из компаний через офшор принадлежит французской компании Elis. Компания не ответила на просьбу «Вёрстки» о комментарии, но в её отчёте за 2022 год говорится, что «в рамках украинского конфликта» она «напрямую» не пострадала.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости