18.6 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

«Команду против пыток» объявили иноагентом в России

Интересное

Минюст России внёс «Команду против пыток» в реестр иностранных агентов. Об этом сообщается в телеграм-канале организации.

«Сегодня мы получили уведомление о том, что 23 августа Минюст внёс изменения в реестр иноагентов. Ведомство добавило Команду против пыток к ликвидированному ранее Комитету против пыток в список НКО-иностранных агентов», – говорится в сообщении.

«Команда против пыток» также заявила, что продолжает работу и будет обжаловать решение Минюста.

  • Российские власти могут объявить иноагентом любого, кто находится под «иностранным влиянием», определение которого в законе прописано очень расплывчато. Сейчас в реестре около 450 «иностранных агентов»: физических лиц, СМИ, НКО и движений.
  • Статус иноагента обязывает среди прочего ежеквартально отчитываться о движении средств на личных счетах и маркировать все публичные сообщения. За ошибки в отчёте или отсутствие маркировки грозит наказание вплоть до лишения свободы.
  • С конца 2022 года «иноагентам» запрещено преподавать в госучреждениях, быть организаторами публичных мероприятий, служить в армии по контракту и быть членами избирательных комиссий.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости