22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Минкульт: «Барби» и «Оппенгеймер» не отвечают традиционным ценностям РФ

Интересное

Фильмы «Барби» и «Оппенгеймер», собравшие более двух миллиардов долларов в мировом прокате, не соответствуют «традиционным духовно-нравственным ценностям» России. Так считает российский Минкульт.

Кроме того, «российский прокат насыщен качественными отечественными премьерами», отметило ведомство. Также, по мнению Минкульта, сокращение числа голливудских фильмов стимулирует российских режиссёров снимать больше кино и сериалов, «что способствует развитию отечественной кинематографии».

Всё это Минкульт изложил в ответе на обращение депутата Госдумы Владислава Даванкова, который предлагал провести «эксперимент по принудительному лицензированию картин из недружественных стран».

Ведомство отметило, что введение принудительного лицензирования противоречит российскому законодательству об интеллектуальной собственности и может привести к значительным негативным последствиям для всех креативных индустрий.

Ранее аналогичную позицию занял российский Фонд кино. Он выступил против легализации проката зарубежных блокбастеров в России без согласия правообладателей. По мнению организации, это несёт репутационные риски и может обеспечить доступ в страну контента, противоречащего духовно-нравственным ценностям России.

  • Голливудские киностудии ушли из России в ответ на её вторжение в Украину. В российских кинотеатрах официально не показывают большинство новинок, а интернет-платформам не продлевают лицензии на показ уже вышедших фильмов.
  • С ноября 2022 года к российским традиционным ценностям среди прочих официально относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность и служение Отечеству, а также «приоритет духовного над материальным» и коллективизм.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости