22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

В Германии осудили на 10 лет тюрьмы россиянина Валида Дадакаева

Интересное

Высший земельный суд в Мюнхене приговорил к 10 годам тюрьмы россиянина Валида Дадакаева по обвинению в организации покушения на чеченского оппозиционера Мохмада Абдурахманова. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Мохмад Абдурахманов является братом Тумсо Абдурахманова — известного блогера и критика главы Чечни Рамзана Кадырова. Судья Кристоф Виснер на процессе заявил, что покушение готовилось с «ведома, одобрения и в интересах» Кадырова. Суд установил, что Дадакаева нанял двоюродный брат главы Чечни. Абдурахманов утверждал, что это Пахруди Эдильгириев.

По данным прокуратуры Германии, в 2020 году Дадакаеву было поручено организовать убийство Абдурахманова. Он нанял для покушения некоего уроженца Чеченской республики по имени Тамерлан А. Однако позднее тот отказался совершить убийство, рассказал обо всем Абдурахманову и начал сотрудничал со следствием. Сообщается, что Тамерлану А. удалось вывезти свою семью из Чечни, и теперь он является участником программы по защите свидетелей.

Позднее выяснилось, что Дадакаев является информатором Ведомства по охране конституции земли Мекленбург — Передняя Померания. Он уже более 20 лет живет в Германии и регулярно перемещался между Россией и ФРГ. Адрес проживания Абдурахманова на территории Германии Дадакаев узнал от своего куратора в Ведомстве по охране конституции.

  • В прошлом году власти Германии согласились пересмотреть отказ предоставить убежище Мухаммаду Абдурахманову. Ранее суд сослался на отсутствие в прошении «нового обоснования» для принятия положительного решения. В комментарии Deutsche Welle Мухаммад Абдурахманов выразил надежду, что после вынесения приговора по делу о покушении Германия предоставит ему политическое убежище.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости