14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

В Москве обвиняемым по делу «Весны» продлили содержание под стражей

Интересное

Обвиняемым по делу молодёжного движения «Весна» продлили сроки содержание в СИЗО. Яна Ксенжепольского и Василия Неустроева оставили под стражей до 6 декабря, Евгения Затеева – до 19 ноября, передаёт в четверг Автозак.LIVE.

SOTAvision пишет, что заседание прошло при закрытых дверях по ходатайству обвинения. Судья Басманного суда Москвы сослалась на наличие в деле государственной тайны, хотя ранее эти материалы оглашали на избрании меры пресечения 8 июня, которое проходило в открытом режиме, отмечает телеграм-канал.

Арестованных обвиняют сразу по 6 уголовным статьям: об организации «экстремистского» сообщества, реабилитации нацизма, «фейках» об армии, создании НКО, «посягающей» на права граждан, призывах против безопасности государства и «склонении к беспорядкам».

В деле, как пишет проект «ОВД-Инфо», фигурируют бывшие активисты «Весны» из Петербурга Затеев и Валентин Хорошенин, не связанный с «Весной» член петербургского «Яблока» и наблюдатель за выборами Неустроев, активист из Твери Ян Ксенжепольский, а также Павел Синельников и Анна Архипова. Всех их задержали после массовых обысков 6 июня и отвезли в Москву.

  • Молодежное движение «Весна» было основано в 2013 году в Санкт-Петербурге, затем оно появилось и в других регионах России. С начала войны России против Украины участники движения активно участвовали в антивоенных демонстрациях.
  • В начале мая 2022 года «Весна» сообщила, что против руководителей и участников движения возбуждено дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.
  • После митингов против мобилизации в 2022 году прокуратура потребовала признать «Весну» экстремистской организацией. По российскому законодательству пожертвования таким структурам и сотрудничество с ними влекут за собой административное и уголовное преследование. В декабре суд удовлетворил требование прокуратуры. 17 мая 2023 суд в Петербурге окончательно признал движение «Весна» экстремистским.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости