19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Премию имени Политковской присудили Беркович и Петрийчук

Интересное

В Москве состоялась церемония вручения премии имени Анны Политковской «Камертон», учреждённой «Новой газетой».

Жюри единогласно присудило награду режиссёру Евгении Беркович и драматургу Светлане Петрийчук, которые в данный момент находятся в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма. На сцене «Камертоны» за них получили супруг Беркович Николай Матвеев и актриса Мариэтта Цигаль-Полищук.

Специальный приз «Камертон за вопреки», вручавшийся впервые, был присуждён команде журналистов, организовавших марафон солидарности в поддержку политзаключённых «Ты не один». Присутствие на церемонии самих организаторов акции было невозможно из-за преследования российскими властями, поэтому приз был передан адвокату Анне Ставицкой.

Также во время церемонии состоялся аукцион в поддержку петербургской художницы Саши Скочиленко, которая больше года находится под арестом по обвинению в дискредитации российской армии. В качестве лота сценограф спектакля Евгении Беркович и Светланы Петрийчук «Финист Ясный Сокол» Ксения Сорокина выставила высшую театральную награду России «Золотая маска», присуждённую постановке. В итоге лот был приобретён за 500 тысяч рублей бывшим главредом радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.

Сообщается, что вёл аукцион бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, а саму церемонию вручения «Камертона» — журналистка «Новой газеты» Елена Милашина.

  • Независимая премия имени Анны Политковской «Камертон» была учреждена редакцией «Новой газеты» в 2013 году. Она вручается «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека, за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание».
  • Уголовное дело о публичном оправдании терроризма в отношении Евгении Беркович и Светланы Петрийчук было возбуждено в начале мая. Поводом стал спектакль «Финист ясный сокол», поставленный Беркович по пьесе Петрийчук. В спектакле рассказывается о судьбах российских женщин, вышедших замуж за исламских радикалов и впоследствии завербованных в движение «Исламское государство», признанное террористическим во многих странах мира, включая Россию. В основе уголовного дела лежит экспертиза, написанная Романом Силантьевым, который называет себя деструктологом. Силантьев посчитал, что в пьесе и спектакле поддерживается ваххабизм. При этом постановка, которая с 2019 года шла с большим успехом, была дважды была отмечена главной российской театральной премией «Золотая маска» — за лучшую режиссуру и лучшую работу художника по костюмам.
  • Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита в Москве, в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Политковская была известна своими расследованиями нарушений прав человека в Чечне и критикой политики президента России Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Заказчики преступления до сих пор не найдены. Близкие и коллеги Политковской считают, что ими могут быть люди из ближайшего окружения Кадырова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости