18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Около 300 дел о «самоволках» военных Северо-Запада поступило в суды РФ

Интересное

После начала мобилизации в суды поступило 285 уголовных дел о самовольном оставлении места службы против военнослужащих из регионов Северо-Запада России. Ещё четверых обвинили в дезертирстве. Это следует из данных Сибирь.Реалии, которые изучили картотеки военных судов России.

Регионом – лидером по числу таких дел оказалась Калининградская область (84 эпизода) – она занимает пятое место по России. 68 дел о «самоволке» возбуждены против военнослужащих из Санкт-Петербурга.

Первые уголовные дела в регионах Северо-Запада поступили в ноябре 2022 года – в военный суд Новгородской области против военнослужащих Данилы Иванова и Андрея Ковальчука.

Всего по всей России в военные суды поступило не менее 2630 дел, где военнослужащих обвиняли в самовольном оставлении части. С каждым месяцем число дел по статьям, ужесточенным в сентябре 2022 года после объявления мобилизации, увеличивалось, достигнув в июле 2023 года максимального значения – 522 дела за месяц.

  • 21 сентября 2022 года в России началась мобилизация на войну в Украине. Через три дня после ее начала в силу вступили поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточили наказание для военнослужащих (в том числе мобилизованных) по ряду статей. Некоторые из них дополнили новыми частями о действиях, совершенных в период мобилизации или «военного времени». Теперь, к примеру, за самовольное оставление части можно получить не пять, а десять лет лишения свободы.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости