14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

ООН пока не нашла доказательств геноцида со стороны военных РФ

Интересное

Организация Объединённых Наций пока не может квалифицировать действия российских военных в Украине как геноцид, заявил глава Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений в Украине Эрик Мёсе.

«На данный момент мы не располагаем достаточными доказательствами, которые соответствовали бы юридическим требованиям Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», — пояснил Мёсе, добавив, что для того, чтобы признать преступление геноцидом, нужен умысел физически или биологически уничтожить определённую группу.

При этом глава комиссии подчеркнул, что, по имеющимся данным, российская армия вероятно совершила в Украине множество военных преступлений, призвав российские власти обеспечить привлечение к ответственности всех виновных.

18 сентября Международный суд ООН рассмотрит иск Украины против России по делу о нарушении Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него.

Представители властей Украины неоднократно обвиняли Россию в том, что широкомасштабное вторжение, начатое в феврале 2022 года, имеет признаки геноцида. При этом они в частности указывали на насильственный вывоз детей из Украины — по подозрению в причастности к нему ордер на арест Владимира Путина выдал Международный уголовный суд в Гааге. Среди выдвинутых им обвинений, однако, геноцида нет.

  • В конце августа Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало ежемесячный отчёт, согласно которому число погибших мирных жителей в Украине с начала полномасштабного российского вторжения превысило 9 500 человек, свыше 17 тысяч получили ранения. Среди погибших — 549 детей. В ООН при этом подчёркивают, что речь идёт только о задокументированных случаях. Реальное число жертв может быть значительно выше, поскольку затруднено получение информации из мест, где идут интенсивные боевые действия, а также из районов, которые оккупированы российскими войсками.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости