15.3 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган начали переговоры в Сочи

Интересное

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган начали переговоры, сообщает ТАСС. Встреча проходит в Зеленом зале корпуса «Империал» сочинского санатория «Русь».

Это первая встреча двух лидеров после завершения зерновой сделки в середине июля. Как пишет агентство Reuters, Эрдоган попытается убедить президента вернуться к соглашению по экспорту зерна из Украины. Путин заявил, что российская сторона открыта для переговоров по поводу возобновления зерновой сделки.

По данным турецкой газеты Milliyet, Эрдоган намерен предложить свое посредничество в переговорах с Украиной. Президенты также обсудят поставки газа из России в Европу через Турцию, Путин предлагал создать в Турции газовый хаб.

  • Зерновая сделка, по которой продовольствие вывозилось из заблокированных Россией черноморских портов, была заключена в июле 2022 года. Четырёхстороннее соглашение подписали представители Украины и России при участии Турции и ООН. В соглашении оговаривались условия беспрепятственного экспорта сельхозпродукции по Чёрному морю из российских и украинских портов под гарантии посредников.
  • 17 июля Россия вышла из зерновой сделки. Москва заявила, что часть договоренностей, касающихся экспорта российских удобрений и продовольствия, не выполнена.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости