14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Владимира Кара-Мурзу этапировали в колонию, не дожидаясь кассации

Интересное

Осуждённого по статье о государственной измене журналиста и политика Владимира Кара-Мурзу, вероятно, этапировали из СИЗО в колонию. Об этом сообщила в соцсети Х (бывший твиттер) его жена Евгения. Куда именно отправили Кара-Мурзу, его семье и адвокатам неизвестно.

«Этапировали в полной секретности, в неизвестном направлении и перед днём рождения, чтобы, не дай бог, не получил в этот день слов поддержки со всего света. Этап – очень, возможно, даже самый тяжёлый и опасный период в жизни политзека», – написала Евгения Кара-Мурза. День рождения её мужа – 7 сентября, ему исполнится 42 года.

Адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров отметил, что его подзащитного этапировали, не дожидаясь рассмотрения кассационной жалобы на приговор.

Ранее сообщалось, что в московском СИЗО №5 «Водник» Кара-Мурзе не передают письма, подвергают психологическим пыткам и в течение года отказывают в свиданиях с женой и детьми.

  • В апреле Мосгорсуд приговорил Владимира Кара-Мурзу к 25 годам колонии, признав его виновным в госизмене, осуществлении деятельности «нежелательной организации» и распространении фейков о российской армии. Оппозиционер не признал вину, назвав своё преследование политически мотивированным.
  • Коллеги Кара-Мурзы считают, что уголовные дела против него — это месть Кремля за его общественную деятельность. В частности оппозиционер был одним из тех, кто добился принятия «Акта Магнитского», предусматривающего запрет на въезд в США и замораживание активов для представителей российской власти, ответственных за грубые нарушения прав человека.
  • Совет Европы призвал Кремль освободить Кара-Мурзу. В начале июня Евросоюз ввёл санкции против девяти граждан России, которые принимали участие в процессе против политика. Среди них — замминистра юстиции России Олег Свириденко, который ответственен за исполнение законодательства об «иностранных агентах», судьи и начальник СИЗО №5.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости