22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Сотруднику немецкой разведки предъявлено обвинение в госизмене

Интересное

В Германии генеральный прокурор предъявила официальное обвинение в государственной измене в пользу России бывшему начальнику подразделения Федеральной разведывательной службы страны Карстену Линке и его предполагаемому связному Артуру Эллеру. Им грозит пожизненное заключение. Линке был арестован ещё в декабре 2022 года, Эллер — в январе 2023.

О предъявлении обвинения сообщили во вторник газета Süddeutsche Zeitung и журнал Der Spiegel. Немецкие издания не раскрывают полные имена обвиняемых, однако ранее их раскрывали другие СМИ. При аресте Линке сообщалось, что он высокопоставленный сотрудник ведомства.

Что именно он передавал российской разведки — официально не сообщается, федеральный прокурор отмечал только, что эти сведения составляют государственную тайну. У Линке, как сообщалось ранее в СМИ, при обыске были найдены наличные евро «с шестизначной суммой».

Линке работал в технической разведке, а позже возглавил подразделение, занимающееся безопасностью и проверкой сотрудников, писали германские издания.

Der Spiegel сообщал, что российская разведка могла попытаться получить через предполагаемого агента данные о дислокации американских реактивных систем залпового огня HIMARS и немецкой системы ПВО Iris-T в Украине.

Телеканалы WDR и NDR сообщали, что Линке передавал в Россию секретные доклады с оценкой положения на фронте. Они утверждают, что обвиняемый мог подвергаться шантажу. Эллер, уверено следствие, был его связным. Известно, что Линке себя виновным не признаёт.

  • До ареста Линке последний случай раскрытия двойного агента в Германии произошел в 2014 году. Тогда сотрудника внешней разведки арестовали за передачу секретной информации США. Он был осуждён на восемь лет в 2016 году. Пойман он был, когда предложил свои услуги ещё и России.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости