С начала года ассортимент импортных лекарств в российских аптеках сократился на 20 процентов. С почти восьми тысяч позиций в прошлом году до шести с половиной тысяч в 2023 году. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group.
Тенденцию сокращения ассортимента лекарств иностранного производств подтвердили изданию и участники рынка.
В числе категорий, где наблюдается наибольшее сокращение препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (одни из самых продаваемых в России) и антидепрессанты.
По данным аналитической компании RNC Pharma, за семь месяцев 2023 года иностранный ассортимент группы сердечно-сосудистых препаратов сократился на 20 позиций с 570 годом ранее. Число позиций в группе антидепрессантов упало с 52 до 47.
Тенденция сокращения ассортимента импортных лекарств прослеживается как минимум с 2020 года, отмечают опрошенные РБК эксперты. По их мнению, это связано с тем, что на российском рынке появляется все больше аналогов иностранных препаратов, цена которых ниже.
После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину многие международные фармацевтические компании заявили о приостановке клинических исследований в России, но, как отмечает РБК, практически никто из них по этой причине не стал полностью выводить свои лекарства с российского рынка. Однако удорожание логистики из-за санкций сказалось на стоимости импортных лекарств.
Кроме того, как отметил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, с российского рынка уходят, как правило, дорогостоящие оригинальные лекарства, основная доля продаж которых приходилась на госзакупки. В России при госзакупках лекарств действует правило «третий лишний», подразумевающее, что при наличии заявок от двух поставщиков продукции стран-членов ЕАЭС заявка на поставки импортной автоматически отклоняется. Возить препараты в Россию только для того, чтобы продавать их в аптеках, иностранным производителям невыгодно.
В российских аптеках сокращается ассортимент и российских лекарств, в том числе включенных в перечень жизненно необходимых, цены на которые контролирует государство. В условиях роста издержек производителям становится невыгодно выпускать такие препараты, пишет РБК.