18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

ФСБ обвинила 21-летнюю жительницу Читы в госизмене

Интересное

Сотрудники ФСБ предъявили обвинение в государственной измене жительнице Читы, которая якобы передавала представителю Государственной пограничной службы Украины сделанные ею фотографии и видеозаписи военных эшелонов на железной дороге.

Сегодня Забайкальский краевой суд оставил её под стражей, апелляция признала продление её ареста законным, говорится в сообщении суда. Имя обвиняемой не называется. Судя по опубликованной фотографии, она участвовала в судебном заседании по видеосвязи.

21-летняя жительница Читы была задержана ещё 10 июля, на следующий день её арестовали и отправили в СИЗО. Ранее об этом деле известно не было.

Как утверждают в суде , обвиняемая познакомилась по переписке с мужчиной, оказавшимся представителем Государственной пограничной службы Украины, и по его просьбе фотографировала и снимала на видео эшелоны с военной техникой. Кроме того, она якобы фотографировала в читинском аэропорту отправлявшихся на войну в Украину военных, а также сняла видео автоколонны с мобилизованными.

Пресс-служба суда назвала обвиняемую «ярым противником СВО» (войны России против Украины). Жительница Читы, как говорится в пресс-релизе, хотела со временем уехать в Украину, ожидая поступление денежных средств для переезда от своего знакомого по переписке.

  • Согласно открытым данным, в России в марте 2023 года количество уголовных дел о госизмене резко выросло – за месяц возбудили девять дел.
  • В 2023 году стали появляться сообщения о том, что на россиян заводят уголовные дела по статье о госизмене за перевод денег в поддержку ВСУ: только за последнюю неделю ФСБ отчиталась о двух таких задержаниях.
  • В апреле Госдума России в трех чтениях приняла поправки, которыми вводится пожизненное лишение свободы за государственную измену.
  • Эксперты ООН также отметили резкий рост числа уголовных дел по обвинениям в шпионаже и госизмене в России в этом году. Если в прошлом году было возбуждено 24 дела по статье о госизмене и осуждены 16 человек, то за первые шесть месяцев 2023 года обвинения в госизмене были предъявлены по меньшей мере 43 подозреваемым.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости