18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Захарова прокомментировала расследование о посольстве РФ в Молдове

Интересное

Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала опубликованное накануне расследование Радио Свободная Европа/Радио Свобода расследование о сотрудниках российского посольства в Молдове.

Согласно утекшим в сеть базам данных, с которыми ознакомилось Радио Свобода, по меньшей мере двое из этих дипломатов имеют связи с Федеральной службой безопасности и ещё двое – c российской военной разведкой, которая предположительно причастна к отравлениям и диверсиям по всей Европе. Среди этих людей – два первых секретаря российского посольства, утверждалось в расследовании, которое можно прочитать по ссылке:

Захарова заявила, что подобные, как она выразилась, «шпионские расследования» «являются дезинформацией, представляют из себя набор голословных обвинений, отличаются подменой понятий и осознанной подтасовкой фактов». Какие именно факты в расследовании, по её мнению, были осознанно подтасованы и какие понятия подменены, Захарова не уточнила.

Представитель МИД России считает, что целью публикации была «подготовка почвы для новых недружественных действий по отношению к РФ». Захарова выразила надежду, что «у официального Кишинева хватит мудрости не принимать на опрометчивых решений» на основании расследования, которое она назвала фейковым.

При этом сама Захарова упомянула о том, что в июле и августе 2023 года Молдова выслала 45 российских дипломатов и сотрудников посольства, сославшись на опасения по поводу попыток Москвы «дестабилизировать» ситуацию в стране. Этому предшествовало расследование, в котором говорилось, что на крыше российского посольства в Кишинёве расположены антенны, которые позволяют прослушивать телефонные переговоры. Захарова назвала эти антенны телевизионными.

  • Посольство России в Кишиневе не ответило на запрос о комментариях по результатам расследования Радио Свобода на момент публикации нового расследования.
  • Министерство иностранных дел Молдовы заявило в сообщении для Радио Свобода, что правительство предприняло «несколько решительных шагов, необходимых для противодействия дестабилизирующим действиям Российской Федерации, направленным против нашей страны», среди них сокращение дипломатического присутствия Москвы в ответ на «недружественные действия, в том числе в контексте подозрений относительно возможных шпионских действий». В министерстве добавили, что в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях «подбор дипломатического персонала посольства Российской Федерации является обязанностью российских властей».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости