14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Почётный консул Никарагуа в Петербурге арестован по делу о растрате

Интересное

Смольнинский районный суд в Петербурге арестовал бывшего директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Виктора Трухина. Его обвиняют в растрате 436,7 миллиона рублей. Ранее сообщалось о его исчезновении. 59-летний Трухин – почётный консул Никарагуа в городе.

Уголовное дело возбуждено по статье о присвоении или растрате, совершённых организованной группой в особо крупном размере. Как пишет «Фонтанка», следствие считает, что в 2021 году Трухин перевёл около 6 миллионов долларов со счёта института вакцин на счёт зарегистрированной в Никарагуа компании. Ущерб в рублях оценивался по курсу валют на момент совершения сделки.

По данным издания, деньги переводились на счёт дочернего предприятия НИИ, организовавшего в Никарагуа разлив вакцин и других лекарственных препаратов. Задерживали Трухина сотрудники ФСБ.

Ранее сообщалось, что Трухин исчез. Его дочь обращалась в полицию. Перед исчезновением он был уволен из института, сообщает Север.Реалии. Пресс-служба Федерального медико-биологического агентства, в структуру которого входит НИИ вакцин, сообщила, что контракт с директором был расторгнут по итогам проверки хозяйственной деятельности НИИ. Полученные материалы были переданы в правоохранительные органы, говорилось в пресс-релизе.

  • Адвокат Трухина заявил на суде, что тот активно сотрудничает со следствием и просил отправить его под домашний арест. Признаёт ли он вину, не сообщалось.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости