19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Российский полковник арестован за незаконную демилитаризацию

Интересное

Военная контрразведка ФСБ задержала, а суд арестовал полковника главного автобронетанкового управления российского министерства обороны Илью Тимофеева. Следствие обвиняет его в незаконной демилитаризации российской армии.

По версии следствия, полковник Тимофеев получал взятки от коммерсантов, участвующих в демилитаризации боевой техники, в том числе для ее использования в качестве памятников, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники. Кроме того, его обвиняют в хищениях.

Как считают в Следственном комитете и ФСБ, Тимофеев получал взятки от компании, устанавливающей в регионах памятники из танков и БМП. Это происходило с апреля 2021-го по февраль 2022 года, когда началась война в Украине.

После начала войны в Украине Россия забирает с консервации и восстанавливает советские и российские танки и другую бронетехнику, десятилетиями хранящуюся на примерно двух десятках баз по всей стране. Их число оценивалось в 10–14 тысяч. В начале войны российские военные блогеры писали, что значительная часть этой техники оказалась в некомплектном состоянии, у них не было двигателей, орудий, важных деталей.

Для мобилизации танки с хранилищ приходилось собирать из нескольких штук. Многие идут сразу на переплавку. По подсчётам The Moscow Times, к началу августа на одной из крупнейших баз хранения «Вагжаново» в Бурятии было израсходовано до 60 процентов из 3800 единиц техники.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости