22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Суд приговорил к реальным срокам причастных к гибели детей на Сямозере

Интересное

Суд в Петрозаводске 11 сентября приговорил к реальным срокам двух инструкторов. причастных к гибели детей на Сямозере в Карелии в 2016 году. Валерий Круподёрщиков получил шесть лет колонии общего режима, Павел Ильин — пять. Они признаны виновными по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Ранее суд признал Ильина невиновным, а Круподёрщикова освободил от наказания из-за истечения сроков давности. Кассационный суд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года. Тогда более 50 подростков, отдыхавших в лагере «Парк-Отель «Сямозеро» отправилась в водный поход на каяках и плотах (рафтах). Из-за поднявшегося шторма плавсредства перевернулись. 14 школьников утонули.

По версии следствия, поход проходил на неисправных плавсредствах с превышением грузоподъёмности, у детей не было спасательных жилетов нужных размеров. Кроме того, инструкторы проигнорировали сообщения о надвигающемся шторме.

Круподёрщикова также обвинили в том, что он не предпринял достаточных усилий для спасения детей. Павел Ильин свою вину не признаёт, поскольку его не было на месте событий: в тот день он отпросился из лагеря, чтобы съездить в петрозаводский колледж для консультации перед защитой диплома.

  • После трагедии на Сямозере лагерь был закрыт. Его директор Елена Решетова была приговорена к девяти с половиной годам колонии. Также суд приговорил к трём годам колонии-поселения фельдшера Ирину Щербакову, которая в тот день исполняла обязанности диспетчера на телефоне скорой помощи. Получив звонок от пострадавших подростков, Щербакова приняла его за розыгрыш и не отреагировала. Из-за этого спасательная операция началась только через 20 часов после трагедии.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости