19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Умер диссидент-антикоммунист Игорь Огурцов

Интересное

В Санкт-Петербурге на 87 году жизни умер Игорь Огурцов — бывший диссидент-антикоммунист, основатель правой антисоветской организации Всероссийский христианский союз освобождения народа (ВСХСОН). О его смерти сообщают националистические телеграм-каналы. Огурцов 15 лет провёл в советских тюрьмах и колониях и 5 лет — в ссылке.

Подпольную организацию ВСХСОН Огурцов, выпускник Ленинградского университета, с единомышленниками создал в 1964 году. Её целью было свержение советской власти и установление строя, основанного на христианских принципах. Члены организации считали себя идейными наследниками белого движения.

Огурцов был арестован КГБ в феврале 1967 года, в декабре того же года его признали виновным в измене родине и приговорили к 15 годам лишения свободы. 10 лет он провёл в тюрьмах — Владимирской и Чистопольской, ещё 5 лет в лагере в Перми-35 и 5 лет — в ссылке. После освобождения эмигрировал в Германию, но в 1992 году вернулся в Россию. Участвовал в деятельности организаций русских националистов, также основал благотворительный фонд. Реабилитирован он не был.

Авторы сообщений о смерти Огурцова отмечают, что перед смертью он был «оклеветан в учебнике истории». Имеется в виду учебник для старшеклассников под редакцией Владимира Мединского, в котором говорится, что деятельность таких групп, как ВСХСОН, «активно поддерживалась зарубежными эмигрантскими организациями, которые создавались в западных странах при непосредственном участии ЦРУ и правительства США». Националисты утверждают, что это не так.

Игорю Огурцову был посвящён один из эпизодов программы Радио Свобода «Алфавит инакомыслия». В нём, в частности, рассказано о таком эпизоде его тюремной биографии: в Чистополе

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости