22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Песков: некоторые добиваются снятия с себя санкций за «12 сребреников»

Интересное

Некоторые российские предприниматели пытаются добиться снятия с себя западных санкций, «скатываясь на антироссийские позиции за 12 сребреников», и это «предатели». Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя снятие ЕС санкций с нескольких российских бизнесменов. Его слова приводит «Коммерсантъ».

При этом Песков не назвал имён тех, кого он обвинил в предательстве, и, напротив, назвал тех, кто «методично отстаивает свою позицию в судах», молодцами.

Говоря о 12 сребреников, Песков, вероятно, отсылал к Библии, согласно которой, Иуда Искариот за предательство Иисуса Христа получил 30 сребреников. Песков не объяснил, почему в его представлении российские критики войны получают меньше, чем Иуда. Возможно, число «12» связано с числом апостолов (согласно Библии, Иуда входил в число двенадцати учеников Иисуса).

Накануне стало известно о продлении ЕС санкций против российских физических лиц. Из списка, однако, были исключены погибший в Украине полковник Георгий Шуваев и три бизнесмена — медиамагнат Григорий Берёзкин, бывший глава Ozon Александр Шульгин и совладелец «Нортгаза» Фархад Ахмедов. Имел ли в виду кого-то из них Песков, неясно. Шульгин недавно выиграл суд о снятии с себя санкций, став первым российским предпринимателем, добившимся этого через суд (решение не вступило в законную силу, санкции с него формально сняты по причине их непродления). Известно, что всего иски подали около 60 частных лиц и компаний, некоторые, в частности Геннадий Тимченко, суды уже проиграли.

С публичными антивоенными заявлениями не выступал ни один из тех, с кого сняли санкции. Однако в сеть попала запись телефонного разговора предположительно Ахмедова с продюсером Иосифом Пригожиным, в котором оба собеседника ругали войну и Владимира Путина. Пригожин заявил, что разговор неаутеничный, его якобы скомпилировала нейросеть. Новость о снятии с Ахмедова санкций он прокомментировал, заявив, что, возможно, разговор скомпилировали, чтобы добиться именно этой цели. Сам Пригожин сказал, что сейчас боится разговаривать даже с деревьями.

В конце июля Великобритания сняла санкции с российского бизнесмена Олега Тинькова, который однозначно выступил против войны. Также войну осудил бывший совладелец «Яндекса» Аркадий Волож. Он также дистанцировался от своей прежней деятельности в России, назвав себя рождённым в Казахстане израильским предпринимателем. Основатель «Еврохима» Андрей Мельниченко назвал атаки на гражданские объекты в Украине военными преступлениями, но при этом прямо не обвинил в них российских военных. С Воложа и Мельниченко ЕС санкции не снял.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости