18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

ЕС не продлил эмбарго на импорт зерна из Украины

Интересное

Еврокомиссия не продлила эмбарго на импорт зерна из Украины в граничащие с ней страны. Срок действия запрета истекает 15 сентября. Однако власти Польши уже объявили, что они, со своей стороны, не снимут запрет на ввоз украинских сельхоз продуктов. Ранее сделать то же самое вразрез с решением Еврокомиссии пообещали Венгрия, Румыния и Словакия. Из всех приграничных к Украине стран исполнить европейское решение согласна только Болгария.

Как сказано в заключении Еврокомиссии, благодаря применению с 2 мая временных мер по ограничению импорта зерновых из Украины «проблемы на рынках пяти стран ЕС, граничащих с ней, исчезли». Кроме того, Украина обязалась в течение 30 дней ввести правовые меры регулирования, чтобы ищбежать массового вброса своей сельхозпродукции на европейский рынок.

Премьер-министр Польши Маитеуш Моравецкий в пятницу заявил, что продлевает запрет на ввоз украинского зерна, несмотря на несогласие Еврокомиссии. «Потому что это в интересах польских фермеров», — подчеркнул он. «Мы не будем слушать Берлин, мы не будем слушать фон дер Ляйен, Туска или Вебера», — добавил глава польского правительства.

  • 2 мая Еврокомиссия временно запретила поставки пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника из Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. Это произошло после многочисленных жалоб этих стран на то, что дешёвое украинское зерно, в том числе предназначенное для транзита в беднейшие страны мира, оседает на местных рынках и составляет нежелательную конкуренцию продукции местных фермеров.
  • В середине апреля временный запрет на импорт украинской продукции ввели Польша, Венгрия, Болгария и Словакия, аналогичные меры рассматривала Румыния.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости