15.2 C
Москва
Суббота, 15 июня, 2024

МИД Кубы возразил послу в РФ: Гавана — однозначно против наёмничества

Интересное

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что его страна не разрешает своим гражданам участвовать в войнах в качестве наёмников. Тем самым он возразил кубинскому послу в Москве, который сказал, что Гавана «не имеет ничего против» кубинцев, которые легально заключают контракт для участия в боевых действиях в Украине на стороне России.

«Однозначная и непоколебимая позиция правительства Кубы в соответствии с национальным законодательством заключается в том, что оно против участия граждан Кубы в любых конфликтах, наемничества и торговли людьми», — цитирует министра Reuters.

Глава МИД Кубы напомнил, что за наёмничество и торговлю людьми в зависимости от тяжести преступления кубинским гражданам грозит длительное тюремное заключение или даже смертная казнь.

Посол Кубы в Москве Хулио Антонио Гармендия Пенья сказал в четверг российскому государственному агентству РИА «Новости», что кубинские власти не согласны лишь с нелегальным процессом вербовки.

Арестованные же на прошлой неделе 17 человек, по версии посла, занимались нелегальной переправкой будущих наёмников.

Неделю назад кубинские власти объявили об аресте 17 человек по подозрению в вербовке кубинских граждан в российскую армию для участия в войне в Украине.

Их обвинили в торговле людьми. По данным следствия, лидер группировки имел контакт с двумя лицами на Кубе, которые вербовали молодых людей для участия в боевых действиях в Украине.

В конце мая газета «Рязанские ведомости» сообщала о том, как несколько кубинских граждан из Рязани подписали контракты с Минобороны России и отправились воевать в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости