25.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

«Союз-МС 24» с космонавтами из России и США пристыковался к МКС

Интересное

Космический корабль «Союз-МС 24», запущенный сегодня с космодрома Байконур, пристыковался к Международной космической станции. На его борту — космонавты «Роскосмоса» Олег Кононенко и Николай Чуб, а также астронавт американской NASA Лорал O’Хара. Экспедиция происходит в рамках соглашения России и США о перекрёстных полётах.

«Союз-МС 24» стартовал из Байконура в 18.44 по московскому времени в пятницу. Его полёт проходил по по сверхбыстрой двухвитковой схеме сближения, и время в пути до МКС составило чуть более трёх часов.

Российские космонавты проведут на МКС 365 дней и вернутся на Землю на корабле «Союз МС-25» в сентябре 2024 года. Лорал О’Хара должна покинуть МКС на корабле «Союз МС-24» в марте 2024 года, когда её сменит другой американский астронавт.

В планах росийской части экипажа — четыре выхода в открытый космос, встреча четырёх грузовых кораблей «Прогресс МС» и проведение научно-прикладных исследований. Лорал О’Хара, как сообщает NASA, будет ответственна за несколько десятков экспериментов.

  • Полёт Кононенко, Чуба и О’Хары должен был состояться ещё в марте. Однако после того, как в пристыкованном к МКС спускаемом модуле «Союз» была обнаружена утечка охлаждающей жидкости, срок возвращения предыдущего экипажа — российских космонавтов Сергея Прокофьева и Дмитрия Петелина и американского астронавта Фрэнка Рубио — был отложен на полгода.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости