28.5 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

С начала войны 472 жителя Крыма были обвинены в дискредитации армии

Интересное

С начала полномасштабной войны в Украине 472 жителя аннексированного Крыма были обвинены по статье административного кодекса России о дискредитации российской армии, говорится в докладе правозащитной организации «Крымский процесс».

Согласно мониторингу правозащитников, в 424 случаях суд принял решение о назначении административного наказания, в 25-ти протокол был возвращён для устранения нарушений, 12 раз заседания были отложены и к сегодняшнему дню пока не состоялись, и ещё в 11 случаях дела были прекращены.

В докладе отмечается, что более восмидесяти процентов от всех дел о дискредитации были возбуждены из-за постов в соцсетях или устных высказываний граждан, и что подавляющее большинство решений выносились судами по сути автоматически, непосредственно в день составления протокола, в закрытом режиме и без участия слушателей и прессы.

Отдельно «Крымский процесс» обращает внимание на то, что из 131 судьи, принимавших участие в рассмотрении дел, 69 находятся в розыске или могут быть объявлены в розыск украинскими властями по подозрению в совершении государственной измены. Ещё 25 судей были переведены в Крым из регионов России, а значит осуществляют правосудие в нарушение международного гуманитарного права.
«Норма статьи о дискредитации армии на протяжении полутора лет всё более активно используется исключительно в качестве инструмента для подавления антивоенных и проукраинских настроений на территории Крыма», — резюмируют авторы доклада.
  • Ранее издание «Вёрстка» опубликовало аналитический материал, согласно которому аннексированный Россией Крым вошёл в тройку лидеров среди регионов по количеству возбуждённых административных дел о дискредитации российской армии. Чаще по этой статье судили только в Москве и Санкт-Петербурге.
  • В марте 2022 года в России были введены законы об уголовной и административной ответственности за так называемые фейки о российской армии и дискредитацию её действий. За полтора года по этим статьям власти возбудили тысячи административных и сотни уголовных дел. Десятки граждан приговорены к длительным срокам заключения.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости