-4.3 C
Москва
Суббота, 2 декабря, 2023

В Нагорном Карабахе прекратят огонь. На условиях Азербайджана

Интересное

Представители самопровозглашённого Нагорного Карабаха заявили о прекращении огня с 13.00 20 сентября. Сообщение подтвердило Минобороны Азербайджана.

Власти самопровозглашённой республики фактически согласились на все требования азербайджанской стороны, которая накануне возобновила удары по позициям армянских сил в Нагорном Карабахе.

В частности, в сообщении указано, что вооружённые армянские формирования в Нагорном Карабахе будут расформированы, а 21 сентября в азербайджанском городе Евлах начнутся переговоры с азербайджанскими властями об интеграции армянской общины Карабаха. По всей видимости, это означает, что в обозримом будущем вся территория бывшей советской Нагорно-Карабахской области перейдёт под контроль Баку.

Договоренность была достигнута «при посредничестве командования российского миротворческого контингента, дислоцированного в Нагорном Карабахе», утверждается в сообщении.

19 сентября азербайджанская армия объявила о проведении военной операции в Карабахе с целью «восстановление конституционного строя». Сообщалось об ударах по объектам армянской и карабахской армий. Ереван присутствие своих военных в Карабахе отрицает.

Перед объявлением операции Баку обвинил Ереван и Карабах в организации терактов. По данным азербайджанской стороны, 19 сентября на мины наехали два автомобиля. Погибли шесть человек, среди которых четверо сотрудников МВД Азербайджана.

В течение дня 19 сентября азербайджанским военным удалось взять под контроль более 60 боевых позиций Вооружённых сил Армении, сообщил представитель Минобороны Азербайджана. Утром в среду ведомство заявило, что «локальные антитеррористические мероприятия успешно продолжаются».

Как сообщил уполномоченный по правам человека в непризнанного Нагорного Карабаха Гегам Степанян, с начала военной операции Азербайджана погибли 32 человека, больше 200 получили ранения. Среди погибших семь мирных жителей, в том числе два ребенка. Жители непризнанной республики остаются без электричества, связи и еды и прячутся в подвалах, рассказал омбудсмен.

США, Россия и Евросоюз призвали стороны конфликта прекратить боевые действия.

Госсекретарь США Энтони Блинкен вчера провёл телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым . Блинкен призвал Баку «немедленно прекратить военные действия» и любую эскалацию в регионе. Госсекретарь США подчеркнул, что военного решения карабахской проблемы не существует, и призвал возобновить диалог для разрешения остающихся разногласий между Баку и этническими армянами в Нагорном Карабахе. Алиев заявил, что Баку остановит «антитеррористические мероприятия» в Карабахе, если армянские военные сложат оружие.

  • Территория Нагорного Карабаха по международному праву считается частью Азербайджана. Население региона преимущественно составляют этнические армяне. С начала 1990-х годов Баку не контролировал большую часть региона. Представители армянской общины провозгласили независимую республику, которую не признала ни одна из стран, в том числе и Армения.
  • По итогам краткосрочной войны осенью 2020 года Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение о прекращении боевых действий. Баку вернул себе под контроль значительную часть территорий Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, занятых армянскими войсками в начале 1990-х годов. В регионе были размещены российские миротворческие силы.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости