-6.7 C
Москва
Понедельник, 4 декабря, 2023

В ООН проходит заседание Совета безопасности с участием Зеленского

Интересное

ООН 20 сентября проводит заседание Совета безопасности по ситуации в Украине. В нём участвует украинский президент Владимир Зеленский.

Постоянный представитель России в организации Владимир Небензя возражал против его выступления в начале заседания, председательствующий на заседании премьер-министр Албании Эди Рама в ответ заявил, что если Москва не хочет выступлений Зеленского на заседаниях Совета безопасности, она должна прекратить войну.

Зеленский в ходе выступления заявил, что страны мира не могут больше доверять ООН в связи с неспособностью организации решать конфликты. «Защищают здесь в основном убийц, а не жертв», — заявил он (цитата дана по официальному переводу трансляции).

По его словам, Москва занимает место в Совете безопасности незаконно и получает за счёт этого привилегию права вето на все решения организации. «Идёт 574 день войны в Украине, — сказал он. — Это 574 причины поменять что-то в организации».

Он считает, что организация нуждается в реформе. Совет безопасности, по его словам, нуждается в расширении, а у стран должно появиться право преодоления права вета существующих постоянных членов. Среди предполагаемых новых постоянных членов он предложил Африканский союз, Японию, Германию и Индию.

Зеленский заявил о необходимости вывести российские войска с территории Украины по состоянию на границы 1991 года. «Только выполнение этих условий обеспечит прекращение огня», — заявил он.

Председательствующий Рама поблагодарил Зеленского за выступление. Он заявил, что ещё недавно «невозможно было представить», чтобы член Совета безопасности «начал неспровоцированную войну». По его словам, она угрожает Европе и всему миру. «Будет постыдным для нашей организации, если мы не сможем чётко сказать, кто агрессор, а кто жертва агрессии», — заявил он.

«Сначала была Грузия, я промолчал. Потом была Абхазия и Южная Осетия и я промолчал. Потом был Крым, потом Украина и мне нечего осталось сказать», — сказал Рама. Выступающий следом представитель Эквадора также потребовал от России немедленно прекратиь войну.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости