15.3 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Пингвинам в Антарктиде грозит вымирание от птичьего гриппа

Интересное

Пингвинам в Антарктиде грозит массовое вымирание из-за птичьего гриппа. Об этом в интервью газете The Telegraph сообщила глава отдела по делам полярных регионов Министерства иностранных дел Великобритании Джейн Рамбл. По её словам, вирус в Антарктиду заносят перелётные птицы и туристы.

Это следствие эпидемии птичьего гриппа в Южной Америке, которая продолжается уже почти год. Первые случаи болезни были зафиксированы в октябре 2022 года. С этого момента только в Чили и Перу погибли полее 500 тысяч диких птиц разных видов и около 20 тысяч млекопитающих, следует из доклада международной сети по исследованиям гриппа OFFLU.

Рамбл со ссылкой на экспертов предполагает, что крупной вспышки гриппа у животных в Антарктиде можно ожидать в ближайшие недели, когда начнётся сезонная миграция на континент перелётных птиц из Южной Америки.

«Когда это случится, последствия могут быть катастрофическими, — сказала Рамбл. — И мы говорим не «если», а именно «когда». Предотвратить распространение вируса невозможно, поскольку пингвины живут большими колониями».

Ещё один возможный источник переноса инфекции — туристы, приезжающие в Антарктиду на круизных судах. Туристический сезон на континенте также начнётся через несколько недель, когда в Южном полушарии настанет весна. Как сообщила Джейн Рамбл, меры безопасности для туристов в этом сезоне будут устрожены. По новым протоколам, их одежда до высадки на берег будет подвергаться тщательной чистке, обувь — дезинфекции. Им будет рекомендовано не приближаться к зверям и птицам. В случае «худшего сценария» сходить с кораблей на берег вовсе запретят.

  • Поток туристов в Антарктику в последние годы заметно растёт. Если в сезон 2015-2016 года её посетило около 38,5 тысяч человек, то в наступающем сезоне ожидается более 115 тысяч гостей.
  • Птичий грипп опасен также для морских млекопитающих, таких, как тюлени и морские львы, и для человека.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости