-4.3 C
Москва
Суббота, 2 декабря, 2023

Миллиардер Рубен Варданян задержан в Карабахе властями Азербайджана

Интересное

Живущий в Нагорном Карабахе миллиардер Рубен Варданян задержан властями Азербайджана при попытке выезда из региона. Об этом сообщили его жена Вероника Зонабенд , телеведущая Тина Канделаки, позже это подтвердили азербайджанские власти.

Зонабенд сообщила РБК, что он был «арестован и взят в плен» при попытке покинуть непризнанную Нагорно-Карабахскую республику с другими беженцами. Погранслужба Азербайджана распространила фотографию и видео с задержанием. Бизнесмен доставлен в Баку, власти заявляют, что он незаконно пересёк азербайджанскую границу.

Варданян — родившийся в Ереване инвестиционный банкир, одна из ключевых фигур российского фондового рынка 90-х. Forbes оценивает его состояние в один миллиард долларов. В конце 2022 года он отказался от российского гражданства и переехал в непризнанную республику, возглавив её правительство.

Баку требовал от него уехать. «Чем раньше этот человек покинет этот регион, тем лучше будет для всех, в первую очередь от этого страдает местное население», — заявлял министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. В феврале Варданян был отправлен в отставку.

Варданян продолжал жить в крупнейшем городе Карабаха Степанакерте (азербайджанское название — Ханкенди) и писал о блокаде региона азербайджанскии властями в социальных сетях. Последние его записи в соцсети Х сделаны на прошлой неделе.

На прошлой неделе источники нескольких армянских изданий утверждали, что Баку требует от карабахских властей ареста широкого списка государственных деятелей непризнанной республики, в том числе бывших членов правительства, официально эта информация не подтверждалась.

В сентябре азербайджанская армия начала вторжение в регион, не контролировавшийся властями Баку с конца 1980-х. Армянские власти непризнанной республики капитулировали и участвуют в переговорах о реинтеграции Карабаха в Азербайджан. Это сопровождается исходом населения, опасающегося этнических чисток.

Население Карабаха оценивалось в начале года приблизительно в 120 тысяч человек. Власти Армении 27 сентября сообщили, что регион уже покинули до 47 тысяч армян. В июле президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщал, что Баку планирует переселить в регион более 150 тысяч азербайджанцев за три года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости