19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

США объявили персонами нон-грата двух сотрудников посольства России

Интересное

Вашингтон объявил персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства, работающих в Соединённых Штатах. Об этом в пятницу сообщило американское внешнеполитическое ведомство.

По словам представителя Госдепартамента, действия США в отношении официальных лиц посольства России являются чётким сигналом того, что «неприемлемые шаги» в отношении персонала американского посольства в Москве будут иметь последствия. В Госдепартаменте отметили, что двух россиян обязали покинуть США в ответ на высылку из Москвы двух американских дипломатов.

В середине сентября МИД России объявил нежелательными лицами двух сотрудников американского посольства в стране и потребовал от них покинуть российскую территорию в течение семи дней. Решение было принято в отношении первого секретаря посольства США Джеффри Силлина и второго секретаря Дэвида Бернстайна, которым указали на несовместимость их действий с дипломатическим статусом. Силлин и Бернстайн, как утверждалось, поддерживали связь с находящимся сейчас под арестом экс-сотрудником консульства США во Владивостоке Робертом Шоновым. Ему за материальное вознаграждение якобы давались задания с целью навредить национальной безопасности России.

Посольство США в Москве тогда отвергло все обвинения российской стороны и выразило решительный протест в связи с «запугиванием и преследованием сотрудников посольства».

Отношения Москвы и Вашингтона, несколько лет находившиеся на низком уровне, ещё больше ухудшились после начала российского полномасштабного вторжения в Украину. Соединённые Штаты заявляют, что не видят сейчас смысла в переговорах на высшем уровне, за исключением отдельных вопросов, к примеру, по обмену заключёнными. Глава МИД России Сергей Лавров не так давно заявил о невозможности в нынешних условиях переговоров с США по стратегической стабильности.

Ещё до полномасштабной войны России против Украины американское дипломатическое присутствие на российской территории было резко сокращено после указа президента Владимира Путина, ограничивающего Соединённым Штатам наем местного персонала, отмечает France-Presse.

:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости