18.6 C
Москва
Суббота, 15 июня, 2024

В Крыму украинского активиста осудили на 13 лет по делу о шпионаже

Интересное

Российский суд в аннексированном Крыму приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима украинского активиста Сергея Цыгипу. Его признали виновным в шпионаже, говорится на странице подконтрольного России Верховного суда Крыма во «ВКонтакте».

Цыгипу обвинили в передаче Службе безопасности Украины сведений о дислокации и перемещении российских военных в зоне «специальной военной операции» – так российские власти называют войну в Украине.

«Данная информация предназначалась для использования ВСУ при корректировке артиллерийских и ракетно-бомбовых ударов по позиции ВС РФ», – заявили журналистам ТАСС в ФСБ. Спецслужба считает Цыгипу «агентом СБУ».

Другие детали дела неизвестны: рассмотрение уголовного дела проходило в закрытом судебном заседании. В сообщении суда говорится, что такое решение было принято из-за того, что материалы дела содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Как пишет «Крымкая правозащитная группа», Сергей Цыгипа – общественный активист из города Новая Каховка Херсонской области, руководитель общественной организации «Каховский плацдарм» и гражданский журналист.

12 марта 2022 года он направлялся в оккупированный российской армией Таврийск, чтобы передать тёще лекарства, с тех пор связь с ним прекратилась. Долгое время местнонахождение Цыгипы было неизвестно, пишет «Крым.Реалии». По данным правозащитников, в октябре стало известно, что активиста удерживают в СИЗО Симферополя. В начале декабря сообщалось, что Цыгипу перевели в новое СИЗО в Симферополе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости