18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Израиль объявил о начале масштабной военной кампании против ХАМАС

Интересное

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на воскресенье сообщил, что получил одобрение кабинета безопасности на начало военной кампании по уничтожению военного и правительственного потенциала группировки ХАМАС. Мирным жителям семи районов в секторе Газа рекомендовано покинуть свои дома, чтобы не стать жертвами обстрелов.

«Мы вступаем в долгую и тяжёлую войну, — заявил Нетаньяху в обращении к нации. — Граждане Израиля, это не операция, а именно война. К войне нас вынудило убийственное нападение ХАМАС».

По словам премьер-министра, первая фаза военной компании «Железные мечи» заключается в уничтожении боевиков ХАМАС, прорвавшихся на территорию Израиля, и она будет завершена в ближайшее время. В ходе второй фазы Израиль намерен провести зачистку от боевиков сектора Газа и уничтожить их командование, а также освободить попавших к ним в плен израильских заложников.

Вечером в субботу и в ночь на воскресенье армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала наносить интенсивные артиллерийские удары по сектору Газа. Палестинские источники сообщают о разрушении башни Аль-Уатан, где, предположительно, располагались офисы связанных с ХАМАС компаний. Ранее в субботу в Газе было разрушено ещё одно многоэтажное здание — башня Аль-Галаа, где были редакции многих арабских СМИ, включая местный корпункт агентства «Аль-Джазира». Перед началом бомбёжек израильская армия выпустила оповещение, потребовав от всех находящихся в зданиях покинуть их.

К раннему утру воскресенья израильские службы сообщили о более чем 300 погибших и более 1500 раненых в результате субботнего нападения ХАМАС на юге страны. Минздрав Газы сообщает о примерно 250 убитых и 2000 раненых с палестинской стороны.

Ночью продолжались ракетные обстрелы израильской территории. В результате попадания ракеты в жилой дом в Ашкелоне тяжело ранена пожилая женщина. Еще пять человек получили легкие ранения.

Израильским силам безопасности удалось взять под контроль здание полиции в Сдероте, в котором забаррикадировались боевики. В кибуце Беэри на юге страны освобождены все заложники, которых удерживали в своих домах. В Офакиме освобождены два заложника.

Точное число заложников, взятых в плен пропалестинскими силами, по-прежнему неизвестно. Одной из первых целей атаки боевиков ХАМАС стал музыкальный фестиваль Nature Party, проходивший в субботу в пустыне Негев неподалёку от границы с сектором Газа. Там собралось до 2000 израильской молодёжи. В ходе атаки многие посетители фестиваля были убиты, другие взяты в заложники и увезены в сектор Газа.

В Израиле объявлена мобилизация резервистов, решается вопрос о начале наземной операции. Гражданские лица выстраиваются в очереди в больницы, чтобы сдать кровь для пострадавших.

ООН и международное сообщество осудили атаку ХАМАС на Израиль. Во многих городах мира проходят акции солидарности. Небоскрёб Empire State Building в Нью-Йорке и Бранденбургские ворота в Берлине подсвечены в цвета израильского флага.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости