19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Прокурор потребовала отправить Олега Орлова на психиатрическую экспертизу

Интересное

Прокурор Светлана Кильдишева на заседании в Головинском районном суде Москвы по делу сопредседателя «Мемориала» Олега Орлова потребовала отправить его на судебно-психиатрическую экспертизу. По словам гособвинителя, она наблюдает у правозащитника «обострённое чувство справедливости и отсутствие инстинкта самосохранения».

Один из старейших российских правозащитников обвиняется в повторной дискредитации российской армии. Поводом стала его статья для французского издания Мediapart, перепощенная в фейсбуке. По мнению следствия, в тексте действия российских военных характеризуются как «преступные, фашистские, связанные с убийством мирных граждан и разрушением гражданской инфраструктуры».

На заседании 11 октября прокурор заявила, что в 1980 году Орлов выходил в пикет с плакатом против войны в Афганистане, а в 1984 – в поддержку польской «Солидарности» и указала, что «в те времена таких людей отправляли на экспертизу», говорится в публикации «Мемориала». Правозащитная организация отмечает, что Орлов на эти пикеты не выходил.

Прокурор также указала на то, что у 70-летнего правозащитника из-за возраста могли начаться «изменения в сосудах головного мозга», возраст она посчитала смягчающим обстоятельством в деле. Общественный защитник Орлова, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов отметил, что гособвинитель не является специалистом по УЗИ или компьютерной томографии и не может знать о состоянии сосудов обвиняемого.

  • Обвинение потребовало приговорить Орлова к штрафу в размере 250 тысяч рублей. Статья о дискредитации российской армии была добавлена в российский Уголовный кодекс после вторжения в Украину и используется обычно для преследования антивоенных активистов.
  • «Обострённое чувство справедливости» в советское время часто указывалось одним из симптомов при постановке психиатрических диагнозов диссидентам и оппозиционерам. В 1977 году Всемирная психиатрическая ассоциация приняла декларацию, осуждающую использование психиатрии в СССР в целях политических репрессий.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости