14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Жителя Алтайского края оштрафовали за фото с надписью «Нет войне»

Интересное

В Рубцовске Алтайского края суд оштрафовал на 30 тысяч местного жителя Максима Юсова по делу по статье о дискредитации российской армии. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

По данным суда, Юсов опубликовал фото автомобиля с надписью «Нет войне» на «своей странице в телеграм». Вероятно, речь идет о личном аккаунте Усова в мессенджере. Подсудимый не признал вину, отметив, что словосочетание «Нет войне» не дискредитирует российскую армию. По словам Юсова, он что выступает за то, чтобы «не было войны нигде в мире».

  • Административная статья о дискредитации армии была принята через восемь дней после начала российского вторжения в Украину. Она предусматривает штрафы от 30 до 50 тысяч рублей за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России в «специальной военной операции» (так российские власти называют войну в Украине). Под понятие «публичное» попадают как посты и комментарии, так и сообщения в личных чатах или разговоры с сокамерниками.
  • За повторное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Россиян преследуют не только за высказывания против российского вторжения в Украину, но и нейтральные лозунги, например — «Нет войне».
  • С начала марта прошлого года в российские суды поступило как минимум 8 055 административных дел о так называемой дискредитации армии. Данные судов проанализировала «Медиазона».
  • Сколько людей преследовались по этой статье, неясно – полицейские регулярно составляют несколько протоколов по одной и той же статье на одного и того же человека. Так, в Пушкинском районном суде Санкт-Петербурга «Медиазона» обнаружила сразу 15 административных дел о «дискредитации» против одного человека, составленных в один день за 15 разных постов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости