18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Краеведа из Петербурга задержали по делу о реабилитации нацизма

Интересное

В Санкт-Петербурге по подозрению в реабилитации нацизма задержали краеведа, журналиста и администратора группы «Ингерманландия» во «ВКонтакте» Дмитрия Витушкина. Об этом Север.Реалии сообщили друзья краеведа.

Эту информацию подтвердила городская полиция. МВД также опубликовало фотографии задержанного.

О задержании Витушкина без указания фамилии написала «Фонтанка». По данным издания, поводом для задержания стал пост сообществе «Ингерманландия». В тексте полицейские увидели фальсификацию исторических фактов и дискредитацию освобождения Ленинграда от блокады. Запись якобы была размещена ещё в декабре. Дело возбудили 12 октября, краевед задержан на двое суток.

В пресс-службе Главного управления МВД по Петербургу сообщили, что Витушкин якобы «в администрируемом им сообществе одной из соцсетей разместил комментарии с текстом, реабилитирующим нацизм, которые являются отрицанием и фальсификацией исторических фактов, установленных Международным трибуналом в Нюрнберге».

Дмитрий Витушкин — известный петербургский краевед, работавший в нескольких городских изданиях и на радио. Свои публикации и выступления он посвящал в том числе истории Ингрии — исторической области на Карельском перешейке между Финским заливом и Ладожским озером. Он также вёл цикл исторических передач на канале «Ингрия без границ».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости