22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Минюст признал «иноагентом» Ольгу Романову («Русь сидящая»)

Интересное

Министерство юстиции России в пятницу объявило так называемым иностранным агентом основательницу правозащитного движения «Русь сидящая» Ольгу Романову. Само движение находится в статусе «иноагента» с 2018 года. Организация занимается защитой прав арестантов и заключённых в российских СИЗО, тюрьмах и колониях. В частности, с лета 2022 года Романова и «Русь сидящая» активно освещали вербовку заключённых из колоний на войну в Украине – сначала ЧВК «Вагнер», а потом Министерством обороны России.

Кроме Романовой, реестр «иноагентов» пополнили ещё 11 человек. Это журналист и крымскотатарский активист Айдер Муждабаев; бывший вице-президент «Газпромбанка» Игорь Волобуев, который сейчас воюет в рядах ВСУ; экономист Виталий Жуковский; ведущая канала «Навальный Live» Елена Малаховская; журналист Сергей Ковальченко; краснодарский исследователь военных захоронений Виталий Вотановский; гражданские активисты Евгений Доможиров, Анвар Курманкаев, Андрей Рудой, Андрей Сидельников и экс-глава штаба Навального в Тамбове Диана Рудакова.

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать «иноагентами» СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости