25.2 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Австралия не одобрила признание аборигенов в конституции

Интересное

Австралия не поддержала конституционное признание коренных народов на национальном референдуме.

Для признания референдума успешным требовалось, чтобы с предложением согласились как минимум четыре штата из шести и большинство принявших участие в референдуме. Хотя подсчёт голосов продолжается, то, что большинства достичь не удалось, стало ясно уже вскоре после закрытия участков. По последним данным, по меньшей мере в четырёх штатах избиратели отвергли предлагавшиеся изменения. В их поддержку проголосовали чуть более 40% избирателей.

Вопрос референдума был сформулирован так: «Предлагается закон: изменить Конституцию, чтобы признать коренные народы Австралии путём создания Голоса аборигенов и жителей островов Торресова пролива. Одобряете ли вы это изменение?» Австралийцам нужно было написать «да» или «нет».

«Голос» должен был стать постоянным консультационным органом в парламенте Австралии. Он бы давал «советы и консультации по вопросам, касающимся коренных народов».

Проведение референдума — первого в стране почти за 25 лет — было одним из пунктов программы правящей Лейбористской партии. Премьер-министр Энтони Албаниз признал неудачу и пообещал, что будут разработаны другие меры по защите прав аборигенов.

Аборигены — потомки тех, кто жил на континенте до европейской колонизации — составляют 3,8% населения Австралии. Они живут на территории страны около 60 тысяч лет, но не упоминаются в конституции и по большинству социально-экономических показателей являются самыми обездоленными людьми в стране.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости