19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Египет официально отказался принимать беженцев из сектора Газа

Интересное

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в среду официально объявил, что Египет не будет принимать палестинских беженцев из сектора Газа. Заявление было сделано на его совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем. Ас-Сиси считает, что вместе с беженцами в страну могут проникнуть радикальные исламисты. Он предложил перемещать беженцев на юг Израиля, в пустыню Негёв.

Ас-Сиси также сказал, что в случае, если Египет примет беженцев из сектора Газа, миллионы египтян выйдут на улицы с протестами. Он опасается, что в таком случае принадлежащий Египту Синайский полуостров может стать «новой базой для атак на Израиль». «Египет отвергает любые попытки решить палестинский вопрос военными методами или путём насильственного перемещения палестинцев с их земли за счёт других стран региона», — заявил президент.

Олаф Шольц, со своей стороны, призвал оказать мирному населению Газы гуманитарную помощь. «Палестинцы — это не ХАМАС, и ХАМАС не вправе говорить от имени палестинцев», — подчеркнул он.

  • После нападения боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильские поселения 7 октября Израиль объявил о полной блокаде сектора со своей стороны. Сектор Газа с двух сторон граничит с Израилем и с одной — с Египтом.
  • Силы обороны Израиля рекомендовали мирным жителям сектора Газа эвакуироваться на юг, к египетской границе. На данный момент там скопилось не менее 600 тысяч беженцев. Египет не открывает единственный пропускной пункт Рафах на границе с Газой и не позволяет выйти даже палестинцам, у которых есть паспорта других стран. Также из-за закрытия погранпункта в сектор Газа не могут попасть колонны с гуманитарной помощью.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости